PENGARUH HARGA MINYAK KELAPA SAWIT, INFLASI, DAN SUKU BUNGA TERHADAP LEVERAGE - Rindayu Setiyowati; Fathihani Fathihani (Journal of Management and Innovation Entrepreneurship (JMIE), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Pengaruh Harga Minyak Kelapa Sawit, Inflasi, dan Suku Bunga terhadap Leverage (Pada Perusahaan Minyak Kelapa Sawit yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) Periode 2020-2024). Pendekatan dalam penelitian ini adalah mengguanakan pendekatan secara kuantitatif, dan berdasarkan tujuannya, jenis penelitian ini adalah kausal. Populasi penelitian ini adalah Perusahaan Minyak Kelapa Sawit yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) Periode 2020-2024. Penelitian ini menggunakan metode Purposive Sampling, terpilih 11 perusahaan dikalikan 5 periode sehingga diperoleh 55 data penelitian. Penelitian ini menggunakan analisis statistik deskriptif regresi berganda. Pada penelitian ini menggunakan alat analisis regresi dengan alat bantu aplikasi SPSS 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa harga minyak kelapa sawit dan suku bunga berpengaruh negatif dan signifikan terhadap leverage. Sebaliknya, inflasi tidak memiliki pengaruh dan tidak signifikan terhadap leverage.