PENGARUH PENGUNGKAPAN LAPORAN KEBERLANJUTAN, SOLVABILITAS DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP KINERJA KEUANGAN - Oliffitri Dwi Novita; Fathihani Fathihani (Journal of Management and Innovation Entrepreneurship (JMIE), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pengungkapan laporan keberlanjutan, solvabilitas dan ukuran perusahaan terhadap kinerja keuangan (studi empiris pada perusahaan yang terdaftar dalam indeks SRI-Kehati di Bursa Efek Indonesia tahun 2021-2024). Pendekatan dalam penelitian ini adalah mengguanakan pendekatan secara kuantitatif, dan berdasarkan tujuannya, jenis penelitian ini adalah kausal. Populasi penelitian ini Perusahaan yang terdaftar dalam indeks SRI-Kehati yang terdaftar di BEI dimana berjumlah 45 perusahaan periode 2021-2024. Penelitian ini menggunakan metode Purposive Sampling, terpilih 11 perusahaan dikalikan 4 periode adalah 44 sampel penelitian. Penelitian ini menggunakan analisis statistik deskriptif dengan menggunakan data sekunder dengan uji statistik deskriptif. Dilanjutkan dengan uji asumsi klasik dengan menggunakan metode pengujian hipotesis model regresi berganda dengan alat bantu aplikasi SPSS 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengungkapan laporan keberlanjutan berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kinerja keuangan. Solvabilitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja keuangan, Ukuran perusahaan tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kinerja keuangan.