PENGARUH LITERASI KEUANGAN, PENGGUNAAN PAYLATER DAN GAYA HIDUP TERHADAP PERILAKU KONSUMTIF - Risna Damayanti; Fathihani Fathihani (Journal of Management and Innovation Entrepreneurship (JMIE), 2026)
Perkembangan teknologi finansial dan perubahan gaya hidup di era digital telah mendorong meningkatnya perilaku konsumtif, khususnya di kalangan Generasi Z. Fenomena ini semakin diperkuat oleh kemudahan penggunaan layanan paylater serta tingkat literasi keuangan yang belum optimal. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh literasi keuangan, penggunaan paylater, dan gaya hidup terhadap perilaku konsumtif Generasi Z di DKI Jakarta. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner kepada Generasi Z yang berdomisili di DKI Jakarta dan dianalisis menggunakan analisis regresi linier berganda. Penelitian ini didukung oleh Theory of Planned Behavior (TPB) untuk menjelaskan hubungan antara sikap, norma subjektif, dan persepsi kontrol perilaku dalam membentuk perilaku konsumtif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa literasi keuangan berpengaruh negatif terhadap perilaku konsumtif, yang berarti semakin tinggi literasi keuangan maka perilaku konsumtif cenderung menurun. Sementara itu, penggunaan paylater dan gaya hidup berpengaruh positif terhadap perilaku konsumtif Generasi Z.