从书法到Thư Pháp：中越两国文字艺术的异同浅谈 - PHAM THI THUONG (Jurnal Asosiasi Program Studi Mandarin Indonesia (Jurnal APSMI), 2025)
本文简要对比中越两国文字艺术——中国的“书法”与越南的 “Thư Pháp” 的异同。中国书法源远流长，书体多样，注重规范与哲学内涵；越南 Thư Pháp在汉字基础上发展，融合喃字与拉丁化的国语字，形成独特民族风格。两者均受儒家思想影响，但中国书法更注重体现 “天人合一” 的哲学精神；Thư Pháp则融入越南本土宗教信仰与民间文化元素，更具民间性与仪式性。艺术表现上，书法讲究笔法严谨、布局和谐；Thư Pháp则形式灵活，兼具装饰性与现代感。本文旨在促进两国书法艺术的交流与创新。