EFEKTIVITAS PENERAPAN METODE PEMBELAJARAN BERBASIS PROYEK MENGGUNAKAN VLOG TERHADAP PENINGKATAN KEMAMPUAN BERBICARA BAHASA MANDARIN MAHASISWA KELAS C ANGKATAN 2024 DI UNIVERSITAS UNIVERSAL - 梁丽萍, Lisa; Herman, Herman (Jurnal Asosiasi Program Studi Mandarin Indonesia (Jurnal APSMI), 2025)
Abstrak: Vlog atau video blog merupakan media yang digunakan untuk menyampaikan gagasan, pengalaman, atau informasi secara lisan melalui platform digital. Penelitian ini bertujuan menguji efektivitas metode Pembelajaran Berbasis Proyek menggunakan vlog terhadap peningkatan kemampuan berbicara bahasa Mandarin mahasiswa Kelas C Angkatan 2024 Universitas Universal. Permasalahan yang dihadapi mahasiswa meliputi rendahnya kepercayaan diri, kelancaran berbicara, serta kesulitan menyusun kalimat dalam komunikasi sehari-hari. Penelitian ini menggunakan metode quasi-experimental dengan desain pre-test dan post-test tanpa kelompok kontrol. Data diperoleh melalui analisis vlog mahasiswa sebelum dan sesudah penerapan metode, dengan fokus pada aspek kepercayaan diri, ketepatan tata Bahasa, kefasihan dan kosakata. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode ini efektif meningkatkan kemampuan berbicara mahasiswa. Mahasiswa lebih percaya diri, dan mampu menyampaikan ide dengan lebih runtut dan natural. Vlog juga mendorong kreativitas serta membiasakan mahasiswa berlatih berbicara secara mandiri. Metode ini diharapkan menjadi alternatif pembelajaran inovatif yang mengintegrasikan teknologi dengan praktik berbicara langsung dalam pembelajaran bahasa Mandarin. Kata Kunci: Efektivitas, Pembelajaran Berbasis Proyek, Vlog, Kemampuan Berbicara, Bahasa Mandarin