论苏轼诗歌中的“人、社会、自然”三重关系的 动态共生 On the Dynamic Symbiosis of the Tripartite Relationship of “Man, Society, and Nature” in Su Shi‘s Poetry - Julianti 王神黎; Zhang Hao (Jurnal Asosiasi Program Studi Mandarin Indonesia (Jurnal APSMI), 2025)
本文以苏轼诗歌为研究对象，通过文本细读与跨文明比较，阐释“人-社会-自然”关系的三重智慧。研究发现：在自然维度上，苏轼提出“物我同一”《赤壁赋》的生态哲学，以“江山风月本无主”揭示自然的公共性，并通过治理实践，如“西湖种菱清淤”形成“以自然之道养万物之生”的生态智慧；在社会维度上，苏轼的诗歌作品既批判政治的不公《荔枝叹》，坚守士人独立人格《卜算子》“拣尽寒枝不肯栖”，也融合了儒道的处世观《定风波》“一蓑烟雨任平生”，这都把社会挫折内化为精神超越，契合荣格“自性化”心理整合理论；在三个维度综合上，苏轼通过自然规律反思认知局限《题西林壁》，最终升华为“非功利审美”《赤壁赋》“取之无禁”的生命境界。三者相互转化，形成“自然疗愈社会创伤、社会批判淬炼人格、人格整合超越存在”的动态共生体系，为当代生态伦理建设、心理健康调适及文明互鉴提供东方范式。关键词：苏轼诗歌，人与自然，人与社会，自然观与实践