汉语时间副词“一直、一向、总是”对比研究 及教学策略 A Comparative Analysis of the Chinese Time Adverbs “一直、一向、总是” and Teaching Strategies - Sylvia Ayu Indah Sari (Jurnal Asosiasi Program Studi Mandarin Indonesia (Jurnal APSMI), 2025)
摘要：本文旨在对比分析汉语中三个常用时间副词“一直、一向、总是”的 语义特点、用法差异，并探讨其在对外汉语教学中的应用策略。通过对大量语料 的分析和教学实践的观察，我们发现这三个副词虽然都与时间持续相关，但在语 境应用和语义强度上存在明显差异。基于这些对比分析，本文提出了一系列教学 策略，即对比法、以旧带新法等。本文的研究成果旨在帮助汉语教师在教学过程 中更有效地解决时间副词的教学难题，同时也为印尼学习者提供针对性的学习策 略，以促进他们对汉语时间副词“一直、一向、总是”的准确掌握和运用。 关键词: 一直，一向，总是，对比分析，教学策略