PENGARUH PEMBERIAN SUSU KEDELAI (GLYCINE MAX) TERHADAP TINGKAT HOT FLUSHES PADA MENOPAUSE DI KAMPUNG X KOTA TANGERANG SELATAN - Suciawati, Anni; Choirunissa, Risza; Mulyaningsih, Fitri (Menara Medika, 2026)
Latar Belakang: WHO melaporkan bahwa sekitar 70-80% dari 1,3 miliar waita mengalami hot flushes selama menopause. Menurut data Badan Pusat Statistik (BPS) tahun 2021, prevalensi hot flushes di Indonesia mencapai 89,5% dari 32,4 juta wanita menopause. Berdasarkan Sensus Penduduk Indonesia sekitar 39,200-44,800 wanita di Tangerang Selatan mengalami hot flushes pada tahun 2018. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian susu kedelai (Glycine Max) terhadap tingkat hot flushes pada wanita menopause di Kampung Bulak Kota Tangerang Selatan. Metodologi: Penelitian quasi eksperiment ini menggunakan rancangan one group design pre test dan post test. Sampel penelitian terdiri dari 30 wanita menopause yang mengalami hot flushes, yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuesioner Hot Flushes Rating Scale (HFRS). Hasil: Penelitian ini menunjukkan bahwa adanya penurunan tingkat hot flushes setelah konsumsi susu kedelai yaitu dengan nilai rata-rata pre test sejumlah 8,60 dan nilai rata-rata post test sejumlah 6,05. Kesimpulan dan Saran: Pemberian susu kedelai berpengaruh terhadap tingkat hot flushes pada wanita menopause. Susu kedelai dapat menjadi alternatif solusi non farmakologis dalam mengatasi gejala menopause dan meningkatkan kualitas hidup wanita menopause.Kata Kunci    : Menopause, Hot Flushes, Susu Kedelai, Fitoestrogen, Isoflavon.