Perencanaan Pembuatan Bak Reservoir Desa Wakeakea - Haryati, Nina; Hartini, Hartini; Prihartini, Wa Ode Zuliah (Kamba Mpu: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Desa Wakeakea, Kecamatan Gu, Kabupaten Buton Tengah, merupakan salah satu desa yang secara geografis memiliki topografi berbukit dan belum terjangkau sistem jaringan air bersih dan PDAM. Selama ini masyarakat desa menggantungkan kebutuhan airnya dari sumur gali, sumber mata air kecil atau tadah hujan yang tidak mampu mencukupi seluruh kebutuhan harian terutama ketika musim kemarau tiba. Dalam kondisi tersebut masyarakat harus menempuh jarak cukup jauh untuk mengambil air atau bahkan membeli air dari luar desa yang tentu membebani dari sisi waktu dan biaya. Minimnya infrastruktur penampungan air menjadi salah satu kendala utama yang memperburuk ketahanan air di desa wakeakea. Salah satu solusi strategis untuk mengatasi masalah ini adalah pembangunan bak reservoir, yaitu struktur penampungan air berkapasitas sedang yang dirancang untuk menyimpan air hujan, air sumur atau air kiriman yang nantinya dapat digunakan secara efesien oleh masyarakat. Melalui program pengabdian kepada masyarakat ini, timpelaksana ingin memberikan kontribusi nyata dalam bentuk desain perencanaan pembangunan bak reservoir yang sesuai dengan kebutuhan masyarakat dan kondisi geografis setempat.