Pemanfaatan Artificial Intelligence Secara Bijak dalam Penulisan Artikel Ilmiah bagi Mahasiswa Tingkat Akhir - Azis Azis; Rahmatia Rahmatia; Wa Ode Hanafiah; Baharudin Baharudin; Artati Iriana; Nety Nety; Nining Syafitri; Hidayat Hidayat (Kamba Mpu: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Perkembangan Artificial Intelligence (AI) dalam pendidikan tinggi telah membawa perubahan signifikan terhadap praktik penulisan ilmiah mahasiswa, khususnya dalam penyusunan kerangka artikel, pengembangan ide, serta penyempurnaan struktur bahasa akademik. Meskipun demikian, penggunaan AI yang tidak disertai pemahaman konseptual dan kesadaran etika akademik berpotensi menimbulkan pelanggaran integritas ilmiah serta melemahkan kemampuan berpikir kritis mahasiswa. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan literasi AI dan kesadaran integritas akademik mahasiswa tingkat akhir Program Studi Pendidikan Matematika Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Dayanu Ikhsanuddin dalam memanfaatkan AI secara bijak dan bertanggung jawab. Kegiatan dilaksanakan pada 25 Oktober 2025 dengan melibatkan 20 mahasiswa sebagai peserta. Metode yang digunakan meliputi penyadaran mengenai konsep dan batasan AI dalam konteks akademik, pelatihan praktik penggunaan AI sebagai alat bantu penulisan, serta refleksi kritis terhadap hasil yang dihasilkan sistem. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman mahasiswa mengenai fungsi AI sebagai alat pendukung, bukan pengganti proses intelektual, serta meningkatnya kesadaran untuk melakukan verifikasi dan evaluasi terhadap setiap output yang digunakan dalam karya ilmiah. Kegiatan ini berkontribusi dalam membangun budaya akademik yang adaptif terhadap perkembangan teknologi digital tanpa mengabaikan prinsip kejujuran ilmiah dan kemandirian berpikir.