Transformasi Hukum Kontrak dalam Era Digital terhadap Kepastian dan Perlindungan Hukum bagi Para Pihak di Indonesia - Nugiantari, Ayu Rosita; Permadi, Bagus; Vanny, Vanny (Jurnal Ar Ro'is Mandalika (Armada), 2026)
Penelitian ini mengkaji transformasi hukum kontrak dalam era digital terhadap kepastian dan perlindungan hukum bagi para pihak di Indonesia. Seiring pesatnya perkembangan teknologi digital, hukum kontrak tradisional menghadapi tantangan besar dalam mengatur kontrak-kontrak digital seperti penggunaan tanda tangan elektronik dan smart contracts. Pokok permasalahan yang diangkat adalah ketidakpastian hukum yang timbul akibat minimnya pengaturan yang mengakomodasi transaksi digital dan perlindungan hak-hak konsumen dalam kontrak elektronik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sejauh mana hukum kontrak di Indonesia dapat beradaptasi dengan perkembangan teknologi digital, serta memberikan rekomendasi kebijakan untuk memperkuat perlindungan hukum. Metode yang digunakan adalah penelitian kepustakaan dengan teknik pengumpulan data melalui kajian literatur, termasuk buku, jurnal, peraturan perundang-undangan, serta laporan terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa regulasi yang ada belum cukup memadai untuk mengatur kontrak digital secara efektif, sehingga perlindungan hukum bagi pihak yang terlibat masih lemah. Penelitian ini menyimpulkan bahwa transformasi hukum kontrak digital yang adaptif sangat diperlukan untuk menciptakan sistem hukum yang jelas, transparan, dan melindungi kepentingan semua pihak dalam transaksi digital di Indonesia.