Studi Meta Analisis: Pengaruh Strategi Pembelajaran terhadap Kemampuan Berpikir Kreatif dalam Matematika - Zahra, Seprina Az; Zulfah, Zulfah; Astuti, Astuti (Journal on Education, 2025)
Artikel ini merupakan studi meta-analisis yang bertujuan untuk mengkaji pengaruh strategi pembelajaran terhadap kemampuan berpikir kreatif dalam pembelajaran matematika. Penelitian dilakukan dengan menganalisis 22 artikel terpilih yang diterbitkan antara tahun 2015 hingga 2019 dan memenuhi kriteria kuasi-eksperimental serta menyajikan data kuantitatif yang memungkinkan perhitungan effect size. Strategi pembelajaran yang dianalisis mencakup model, pendekatan, metode, dan teknik pembelajaran seperti Problem Based Learning, Open-Ended, SCAMPER, hingga Mind Mapping. Hasil perhitungan menunjukkan bahwa sebagian besar strategi memiliki pengaruh besar terhadap peningkatan kemampuan berpikir kreatif matematis siswa, dengan rata-rata effect size sebesar 1,20. Strategi Problem Based Learning memiliki pengaruh tertinggi dengan effect size mencapai 3,74. Temuan ini mengindikasikan bahwa penerapan strategi pembelajaran yang inovatif dan berpusat pada siswa dapat secara signifikan meningkatkan kemampuan berpikir kreatif dalam matematika.