Meta Analisis Pembelajaran Matematika dengan Menggunakan Model Reciprocal Teaching - Amelia, Suci; Zulfah, Zulfah; Astuti, Astuti (Journal on Education, 2025)
Penelitian ini merupakan studi meta-analisis yang bertujuan untuk mengkaji pengaruh model pembelajaran Reciprocal Teaching terhadap kemampuan matematis siswa. Sebanyak tujuh artikel jurnal yang memenuhi kriteria inklusi periode 2015–2025 dianalisis secara sistematis menggunakan pendekatan PRISMA. Setiap artikel memiliki data statistik yang lengkap, termasuk nilai rata-rata, standar deviasi, dan ukuran sampel dari kelas eksperimen dan kontrol. Hasil analisis menunjukkan bahwa semua studi menunjukkan efek positif dari penerapan Reciprocal Teaching. Tiga studi menunjukkan efek besar (g ≥ 0,8), satu studi efek sedang (0,5 ≤ g < 0,8), dan tiga studi lainnya efek kecil (g < 0,5). Rata-rata effect size berada pada kategori besar, menunjukkan efektivitas model ini secara umum. Hasil ini mengindikasikan bahwa Reciprocal Teaching dapat menjadi strategi pembelajaran yang efektif dan fleksibel dalam meningkatkan hasil belajar matematika. Penelitian ini merekomendasikan penerapan model ini secara luas di berbagai jenjang pendidikan untuk meningkatkan pemahaman dan keterlibatan siswa.