Meta-Analisis: Pengaruh Pembelajaran Digital terhadap Pengembangan Berpikir Kritis - Fitriyani, Mimi Amelia; Zulfah, Zulfah; Astuti, Astuti (Journal on Education, 2025)
Pembelajaran digital telah menjadi salah satu pendekatan utama dalam dunia pendidikan abad ke-21. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pembelajaran digital terhadap pengembangan kemampuan berpikir kritis peserta didik melalui kajian literatur sistematis yang bersumber dari artikel-artikel yang terindeks di Scopus dan Google Scholar pada periode 2020–2025. Metode yang digunakan adalah Systematic Literature Review (SLR) dengan pendekatan PRISMA, yang melibatkan seleksi artikel berdasarkan kata kunci, kriteria inklusi, dan analisis tematik. Hasil kajian menunjukkan bahwa pembelajaran digital, baik melalui e-learning, mobile learning, edugame, maupun multimedia interaktif, memberikan dampak positif terhadap peningkatan keterampilan berpikir kritis. Dampak tersebut tampak pada aspek kemampuan analisis, evaluasi, dan refleksi peserta didik. Studi juga menemukan bahwa integrasi pembelajaran digital paling efektif terjadi ketika dikombinasikan dengan pendekatan aktif seperti problem-based learning dan inquiry-based learning. Kendala yang dihadapi antara lain kesiapan infrastruktur, pelatihan guru, serta ketersediaan materi digital yang bermutu. Temuan ini memberikan implikasi penting bagi pengembangan kurikulum dan strategi pembelajaran di era digital.