Efektivitas Pendekatan Pembelajaran terhadap Representasi Matematis Siswa: Kajian Meta-Analisis Tahun 2015–2019 - Gustari, Syanti; Zulfah, Zulfah; Astuti, Astuti (Journal on Education, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji efektivitas berbagai pendekatan pembelajaran terhadap kemampuan representasi matematis siswa melalui metode meta-analisis. Sebanyak enam artikel eksperimental yang memenuhi kriteria inklusi dianalisis untuk menentukan ukuran efek (Hedges’ g) dari pendekatan pembelajaran yang digunakan. Pendekatan yang dikaji meliputi Project Based Learning, Problem Based Learning, Model SAVI, Realistic Mathematics Education, dan Problem Solving. Hasil analisis menunjukkan bahwa pendekatan pembelajaran aktif secara umum memiliki efek yang besar terhadap peningkatan representasi matematis siswa, dengan nilai Hedges’ g rata-rata sebesar 0,92. Pendekatan Project Based Learning memberikan efek tertinggi (g = 1,29), disusul Problem Based Learning di SMA (g = 1,25). Kajian ini merekomendasikan penggunaan pendekatan pembelajaran aktif yang relevan dengan konteks siswa sebagai strategi yang efektif dalam meningkatkan representasi matematis.