Penguatan Literasi Digital Mahasiswa Pendidikan Administrasi Perkantoran dalam Menghadapi Tantangan Era Society 5.0 - Elfira, Elfira; Ekaputri, Andi Rizka; Sulfiyani A, A Hadijah; Abeng, Andi Tenri; Nuraisah, Nuraisah (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bhinneka, 2026)
Literasi digital merupakan kompetensi esensial bagi mahasiswa dalam menghadapi perkembangan teknologi informasi dan komunikasi yang semakin pesat pada era Society 5.0. Mahasiswa tidak hanya dituntut memiliki keterampilan teknis dalam menggunakan teknologi digital, tetapi juga kemampuan berpikir kritis, etika digital, serta tanggung jawab dalam mengelola dan memanfaatkan informasi. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan penguatan literasi digital kepada mahasiswa Program Studi Pendidikan Administrasi Perkantoran semester 4 dan 6. Kegiatan dilaksanakan pada tanggal 16 Januari 2026 dengan melibatkan sekitar 30 mahasiswa melalui metode sosialisasi, diskusi interaktif, dan pendampingan. Materi yang diberikan meliputi konsep literasi digital, evaluasi informasi digital, etika dan keamanan digital, serta pemanfaatan teknologi dalam konteks akademik dan administrasi perkantoran. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman dan kesadaran mahasiswa terhadap pentingnya literasi digital yang komprehensif, mencakup aspek teknis, kognitif, dan sosial-etik. Kegiatan ini diharapkan dapat berkontribusi dalam membekali mahasiswa dengan kompetensi digital yang kritis, etis, dan aplikatif guna mendukung kesiapan akademik dan profesional di era transformasi digital.