Edukasi Peningkatan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) pada Petani di Desa Solimandungan II Bolaang Mongondow - Sarman, Sarman; Mokodompit, Hafsiah Khairun Nisa; Akbar, Hairil; Tutu, Christien Gloria (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bhinneka, 2026)
Masih rendahnya penerapan PHBS serta tingginya risiko kesehatan yang dihadapi petani akibat aktivitas pertanian dan kondisi lingkungan kerja. Pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada masyarakat berupa edukasi peningkatan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) pada petani di Desa Solimandungan II, Kabupaten Bolaang Mongondow. Metode yang digunakan adalah edukasi kesehatan dengan pendekatan partisipatif melalui ceramah interaktif, diskusi, dan demonstrasi praktik PHBS yang disesuaikan dengan kondisi dan kebutuhan petani. Tahapan kegiatan meliputi persiapan, pelaksanaan edukasi, evaluasi, dan tindak lanjut. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan, kesadaran, dan sikap positif petani terhadap pentingnya penerapan PHBS dalam kehidupan sehari-hari dan aktivitas kerja. Edukasi yang dilakukan secara partisipatif terbukti efektif dalam mendorong pemahaman dan keterlibatan aktif petani. Kesimpulannya, kegiatan edukasi PHBS dapat menjadi upaya promotif dan preventif yang efektif untuk meningkatkan derajat kesehatan serta mendukung perubahan perilaku hidup bersih dan sehat pada masyarakat petani di Desa Solimandungan II.