Edukasi Sikap Kerja Ergonomis pada Pustakawan di Kantor Perpustakaan Daerah Kabupaten Tegal - Pratiwi, Anggit; Sukmandari, Erna Agustin; Rosmalia, Rosmalia; Subekti, Agung Tyas; Rakhmadi, Triyono; Atmoko, Dwi (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bhinneka, 2026)
Kesehatan dan keselamatan kerja merupakan aspek penting dalam menunjang produktivitas serta kualitas kerja tenaga perpustakaan. Masalah musculoskeletal pada pustakawan sering muncul karena sifat pekerjaan yang melibatkan posisi statis, gerakan berulang, dan beban kerja fisik ringan hingga sedang. Penerapan sikap kerja ergonomis pada pustakawan menjadi hal yang sangat penting, mengingat sebagian besar aktivitas kerja dilakukan dalam posisi duduk statis dan berhadapan dengan komputer dalam waktu yang cukup lama. Keluhan terbanyak pada punggung bawah dan bahu, terutama pada pustakawan yang bekerja lebih dari 5 jam sehari di depan computer. Pengabdian kepada Masyarakat ini diikuti oleh 10 pustakawan. Metode pelaksanaan dengan memberikan materi, praktik senam peregangan, pre-test dan post-test pada  pustakawan  di Unit Perpustakaan di Dinas Perpustakaan dan Kearsipan  Daerah  Kabupaten Tegal. Media yang digunakan untuk edukasi  adalah melalui power point.  Setelah pemberian edukasi, ada sesi tanya jawab dan diskusi kepada para pemateri. Evaluasi kegiatan dengan mengadakan pre test dan post test. Selain itu ada  pemberian doorprize bagi  skor pre test dan pos ttest terbaik dan untuk peserta yang memberikan pertanyaan. Berdasarkan uji t-test didapatkan nilai p=0,001 (p<0,05) dan terdapat kenaikan skor pengetahuan tentang sikap Ergonomis di tempat kerja (Δ =18).