Edukasi Gizi Atlet Kabaddi KONI Provinsi Jawa Timur - Dini, Cleonara Yanuar; Pratama, Satwika Arya; Sholihah, Desty Muzarofatus; Nurwati, Yuni; Sholikhah, Anindya Maratus; Dewi, Ratna Candra; Syamsudi, Nur Anindya; Muhammad, Rafly Yusuf (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bhinneka, 2026)
Kecukupan gizi pada atlet masih rendah terutama pada atlet wanita. Penelitian menunjukkan bahwa atlet masih dapat mengalami defisiensi gizi baik zat gizi makro maupun mikro. Dengan edukasi gizi olahraga, diharapkan atlet dapat sadar tentang pemenuhan gizi yang meningkat pada atlet dan dapat menunjang performa fisik atlet. Kegiatan PKM ini bertujuan secara umum untuk meningkatkan pengetahuan gizi olahraga pada atlet Kabaddi KONI Jawa Timur. Solusi yang diupayakan melalui kegiatan PKM ini adalah memberikan Edukasi Gizi Olahraga dan Pola Makan Bergizi Seimbang pada Atlet Kabaddi. Metode pelaksanaan kegiatan adalah edukasi gizi olahraga dengan media edukasi interaktif dan pendampingan konseling gizi pada atlet kabaddi. Hasil edukasi menunjukkan 27 responden (87,1%) mengalami peningkatan skor dan uji wilcoxong menunjukkan nilai p=0,000 yang menandakan bahwa kegiatan edukasi dapat meningkatkan pengetahuan gizi secara signfikan.