Edukasi Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) dalam Meningkatkan Kesehatan Siswa SD Negeri 4 Bebandem - Avani, Ida Ayu Wayan Zeiya Emilia; Dharmayasa, I Gustu Ngurah Putu (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bhinneka, 2026)
Kondisi kesehatan anak di tingkat sekolah dasar sangat dipengaruhi oleh kebiasaan yang mereka bangun setiap hari. Sayangnya, di banyak sekolah, perilaku menjaga kebersihan belum sepenuhnya menjadi bagian dari rutinitas siswa. Minimnya pemahaman serta kurangnya pembiasaan membuat praktik hidup sehat belum berjalan secara konsisten di lingkungan sekolah. Program Kuliah Kerja Nyata Mandiri (KKN) digunakan untuk melaksanakan proyek pengabdian masyarakat ini, yang bertujuan untuk meningkatkan perilaku, sikap, dan pengetahuan siswa PHBS di SD Negeri 4 Bebandem. Melalui kuliah interaktif, debat, refleksi, praktik langsung, permainan edukatif, dan penggunaan media visual, PHBS dididik dan disosialisasikan sebagai bagian dari strategi implementasi. Siswa kelas lima di SD Negeri 4 Bebandem menjadi sasaran kegiatan ini. Berdasarkan hasil kegiatan tersebut, semua indikator PHBS (Kebersihan, Kesehatan, dan Keselamatan Kerja) meningkat: pemahaman siswa tentang PHBS naik dari 45% menjadi 85%, praktik mencuci tangan dengan sabun meningkat dari 40% menjadi 80%, pembuangan sampah yang tepat meningkat dari 55% menjadi 90%, dan tingkat partisipasi aktif meningkat dari 60% menjadi 90%. Kebiasaan hidup bersih dan sehat anak-anak sekolah dasar telah meningkat berkat program ini, yang berpotensi untuk diimplementasikan secara stabil di lingkungan pendidikan.