Pengaruh Visualisasi dan Kualitas Foto Produk Kuliner dengan Smartphone Terhadap Minat Beli Konsumen pada UMKM Pasar Cikunir Bekasi - Pepen Sumirat; Yang Gusti Feriyanti; Suparyadi Suparyadi; Fransiska Fransiska; Rafi'i Rafi'i (Jurnal Inovasi Global, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pengaruh visualisasi dan kualitas foto produk berbasis smartphone terhadap minat beli konsumen di UMKM sektor kuliner, khususnya di Pasar Cikunir, Bekasi. Pendekatan kuantitatif diterapkan dengan menggunakan teknik purposive sampling untuk memilih 105 responden yang memenuhi kriteria tertentu. Penentuan jumlah sampel ini mengikuti pedoman praktis yang memastikan kecukupan data untuk analisis statistik yang valid. Hasil analisis regresi berganda menunjukkan pengaruh simultan yang sangat signifikan (R² = 97,9%), dengan uji F yang menunjukkan nilai lebih besar dari nilai tabel, serta hasil uji t yang signifikan, mengonfirmasi bahwa kualitas foto dan visualisasi memiliki pengaruh yang besar terhadap niat beli konsumen. Penelitian ini juga menemukan bahwa visualisasi produk yang menarik dan foto berkualitas tinggi dapat mempengaruhi persepsi konsumen, yang pada gilirannya meningkatkan minat beli. Oleh karena itu, disarankan agar pelaku UMKM di sektor kuliner meningkatkan keterampilan visualisasi foto mereka melalui pelatihan yang tepat agar dapat memanfaatkan potensi pemasaran digital secara maksimal, khususnya di platform media sosial yang menekankan konten visual berkualitas tinggi.