Pengaruh Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Course Review Horay (CRH) terhadap Keaktifan Belajar (Kuasi Eksperimen dalam Pembelajaran Sejarah pada Peserta Didik Kelas XI IPS 1 SMA Negeri 4 Tasikmalaya Tahun Ajaran 2023/2024) - Mediawati, Neni (BIHARI: JURNAL PENDIDIKAN SEJARAH DAN ILMU SEJARAH, 2025)
AbstrakTujuan dari penelitian ini adalah mengetahui penggunaan dan pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe course review horay terhadap keaktifan belajar peserta didik kelas XI IPS 1 SMAN 4 Tasikmalaya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode kuasi eksperimen bentuk non-equivalent control group design. Populasi dalam penelitian ini adalah kelas XI IPS SMAN 4 Tasikmalaya. Sampel dalam penelitian ini adalah kelas XI IPS 1 (kelas eksperimen) dan kelas XI IPS 2 (kelas kontrol) yang masing-masing berjumlah 37 orang. Pengambilan sampel menggunakan teknik nonprobability sampling dengan bentuk purposive sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi dan kuesioner. Proses  pembelajaran dilaksanakan selama tiga pertemuan yang terdiri dari kegiatan pendahuluan, inti, dan penutup. Kegiatan inti terdiri dari penyampaian materi, pembagian kelompok, diskusi, dan kuis. Pembelajaran yang dilakukan di kelas eksperimen telah menunjukan adanya perubahan keaktifan belajar selama proses treatment diberikan. Hasil uji hipotesis menggunakan independent sample t-test menunjukan nilai sig. (2-tailed) sebesar 0.0000.05. Berdasarkan hasil tersebut menunjukan bahwa terdapat pengaruh dari model pembelajaran kooperatif tipe course review horay terhadap keaktifan belajar peserta didik pada pembelajaran sejarah di kelas XI IPS 1 SMAN 4 Tasikmalaya.  Kata Kunci: Model Pembelajaran Course Review Horay, Keaktifan Belajar, Pembelajaran Sejarah