Pendidikan Sejarah Perjuangan Bangsa (PSPB) sebagai Mata Pelajaran pada Masa Orde Baru - Witir, Dha Widhi (BIHARI: JURNAL PENDIDIKAN SEJARAH DAN ILMU SEJARAH, 2025)
Pendidikan Sejarah Perjuangan Bangsa (PSPB) merupakan salah satu mata pelajaran yang berada dalam Kurikulum 1984. Artikel ini bertujuan membahas mengenai PSPB sebagai salah satu mata pelajaran pada masa Orde Baru. Artikel ini disusun dengan metode penelitian sejarah, meliputi penentuan topik, pengumpulan sumber, verifikasi sumber, interpretasi, dan penulisan. Adapun pembahasan dalam artikel ini terdiri dari beberapa hal, yaitu: (1) mata pelajaran Pendidikan Sejarah Perjuangan Bangsa (PSPB), (2) latar belakang hadirnya mata pelajaran Pendidikan Sejarah Perjuangan Bangsa (PSPB), (3) praktik pembelajaran Pendidikan Sejarah Perjuangan Bangsa (PSPB), dan (4) penghapusan mata pelajaran Pendidikan Sejarah Perjuangan Bangsa (PSPB).