Pelatihan Penyusunan Modul Digital PAI Berbasis Google Sites sebagai Optimalisasi Pemanfaatan Akun belajar.id Guru PAI - Achmad Faqihuddin; Cucu Surahman (Connection : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Pelatihan penyusunan modul digital Pendidikan Agama Islam (PAI) berbasis Google Sites dilaksanakan melalui kerja sama Universitas Pendidikan Indonesia (UPI) dengan Kelompok Kerja Guru (KKG) PAI Kecamatan Katapang, Kabupaten Bandung, sebagai bagian dari program Pengabdian kepada Masyarakat (PkM). Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi digital guru PAI sekaligus mengoptimalkan pemanfaatan akun belajar.id yang selama ini belum dimanfaatkan secara maksimal. Metode pelatihan menggunakan pendekatan workshop yang partisipatif dan menekankan praktik langsung. Peserta terdiri dari 50 guru PAI tingkat SD di Kecamatan Katapang. Tahapan kegiatan meliputi pengenalan akun belajar.id, pelatihan penggunaan Google Sites, praktik penyusunan modul digital, presentasi hasil, serta refleksi dan evaluasi. Hasil pelatihan menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam pemahaman dan keterampilan guru. Sebelum pelatihan, hanya sebagian kecil guru yang memahami fungsi akun belajar.id, sedangkan setelah pelatihan mayoritas peserta mampu mengoperasikan Google Sites serta menghasilkan modul digital interaktif sesuai dengan kurikulum PAI. Seluruh peserta berhasil menghasilkan draft modul digital dengan variasi konten teks, gambar, video, hingga evaluasi berbasis Google Forms. Implikasi kegiatan ini tidak hanya berdampak pada peningkatan kompetensi individu guru, tetapi juga memperkuat peran KKG sebagai komunitas pengembang modul digital dan mempererat kolaborasi antara perguruan tinggi dengan sekolah. Pelatihan ini dapat menjadi model replikasi untuk mendukung transformasi digital pembelajaran PAI di daerah lain.