MODEL REKONSTRUKSI KEPEMIMPINAN PENDIDIKAN: PERSPKTIF FILSAFAT PENDIDIKAN ISLAM DAN BARAT - indrita Datuamas (Journal of Educational Management and Islamic Leadership (JEMIL), 2026)
Penelitian ini berfokus pada pentingnya kepemimpinan pendidikan yang efektif dalam konteks global yang semakin kompleks. Dalam era globalisasi, pendekatan kepemimpinan pendidikan perlu direkonstruksi dengan mempertimbangkan perspektif filosofis dari tradisi pendidikan Islam dan Barat. Tujuan penelitian ini adalah untuk merumuskan model kepemimpinan pendidikan yang kontekstual, mengintegrasikan nilai-nilai dari kedua tradisi tersebut. Metode penelitian yang digunakan adalah desain kualitatif dengan pendekatan studi literatur. Populasi yang diteliti mencakup berbagai literatur mengenai filsafat pendidikan Islam dan Barat, sedangkan sampel diambil dari artikel, buku, dan jurnal relevan. Instrumen yang digunakan adalah analisis dokumen dan wawancara dengan para ahli di bidang pendidikan. Prosedur penelitian meliputi pengumpulan data, analisis konten, dan sintesis informasi. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis tematik untuk mengidentifikasi pola-pola pemikiran dalam filsafat pendidikan. Temuan penelitian menunjukkan bahwa model kepemimpinan pendidikan yang dihasilkan dapat menggabungkan aspek-aspek etika, moral, dan praktik terbaik dari kedua tradisi. Misalnya, pendekatan kepemimpinan yang berbasis pada nilai-nilai keadilan dan kebersamaan dalam pendidikan Islam dapat diintegrasikan dengan prinsip-prinsip inovasi dan efisiensi yang diusung dalam tradisi pendidikan Barat. Kesimpulan dari penelitian ini merekomendasikan implementasi model kepemimpinan yang holistik dan kontekstual, serta saran untuk pengembangan program pelatihan bagi pemimpin pendidikan yang mengedepankan kolaborasi antara nilai-nilai lokal dan global.