Analisis Faktor Yang Mempengaruhi Pencapaian Akreditasi Unggul Pada Program Studi Teknik Informatika Menggunakan Regresi Logistik - Hanjuliosanctuary Anugrah; Victor Tandi Pasau; Jufri, Jufri; Asran, Asran (Dipanegara Komputer Teknologi Informatika, 2026)
Pencapaian Akreditasi Unggul merupakan indikator penting dalam menilai mutu dan daya saing Program Studi Teknik Informatika. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang berpengaruh terhadap peluang pencapaian Akreditasi Unggul pada Program Studi Teknik Informatika Universitas Dipa Makassar. Metode yang digunakan adalah regresi logistik ordinal (proportional odds model) ordinal, mengingat variabel dependen berupa tingkatan akreditasi (Baik, Baik Sekali, Unggul). Data penelitian diperoleh melalui studi dokumen, observasi, serta pengumpulan data primer terkait sumber daya manusia, kurikulum, penelitian dan publikasi, kerjasama institusional, sarana prasarana, serta tata kelola. Proses analisis dilakukan menggunakan perangkat lunak Python yang mendukung pengolahan data, pemodelan statistik, dan visualisasi hasil. Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh variabel independen berpengaruh positif terhadap peningkatan peluang pencapaian Akreditasi Unggul, dengan pengaruh terbesar berturut-turut berasal dari Sarana dan Prasarana (OR = 6,62), Kerjasama Institusional (OR = 5,01), Penelitian dan Publikasi (OR = 3,88), Kualitas SDM (OR = 3,39), Kurikulum (OR = 3,37), dan Tata Kelola (OR = 2,19). Model regresi logistik ordinal (proportional odds model) menunjukkan kemampuan prediktif yang kuat dengan probabilitas kategori Unggul mendekati 1 pada sebagian besar observasi. Temuan ini memberikan rekomendasi strategis bagi pengembangan mutu program studi, khususnya dalam penguatan sarana prasarana, pengembangan kolaborasi eksternal, dan peningkatan produktivitas tridharma dosen.