Pengembangan Aplikasi Sistem Absensi Keterlambatan SMK Mutiara Ilmu Berbasis Web - Muhammad Yusuf Fahruddin; Nurul Hidayati Natsir; Andi Irmayana; Sunardi, Sunardi (Dipanegara Komputer Teknologi Informatika, 2026)
Pencatatan keterlambatan siswa di SMK Mutiara Ilmu Makassar masih dilakukan secara terfragmentasi menggunakan Microsoft Excel dan Google Form, sehingga data tidak tersentralisasi, rawan kesalahan input, serta kurang efisien. Penelitian ini bertujuan mengembangkan aplikasi absensi keterlambatan berbasis web yang terintegrasi dengan notifikasi Telegram Bot secara real-time. Metode yang digunakan adalah Adaptive Prototype yang memungkinkan iterasi berulang antara pengembang dan pengguna. Sistem dibangun menggunakan PHP dan MySQL, dengan antarmuka responsif berbasis Bootstrap 5, serta dilengkapi modul koordinator siswa untuk rekapitulasi kehadiran harian. Kebaruan penelitian ini mencakup: integrasi Telegram Bot API yang bebas biaya (dibanding SMS/WhatsApp), modul koordinator siswa yang unik, pelaporan fleksibel berbasis rentang tanggal pengguna, dan metode Adaptive Prototype (berbeda dari Waterfall pada penelitian serupa). Pengujian blackbox terhadap 50 skenario menghasilkan tingkat keberhasilan 96% (48 berhasil, 2 gagal dengan penyebab teridentifikasi). Uji kepuasan pengguna menggunakan kuesioner Likert terhadap 26 responden menunjukkan nilai rata-rata 4,66/5,00 dengan Cronbach Alpha 0,743 (kategori reliabel). Perbandingan sebelum-sesudah menunjukkan pengurangan waktu pencatatan dari >10 menit menjadi 2-3 menit dan waktu notifikasi dari jam menjadi 2-3 detik. Dengan demikian, aplikasi ini terbukti efektif meningkatkan manajemen absensi dan kedisiplinan siswa di SMK Mutiara Ilmu.