KORELASI ANTARA NILAI TRY OUT UN DENGAN NILAI UN MATA PELAJARAN IPA SISWA SMPN 1 DARUSSALAM TAHUN AJARAN 2015/2016 - . Maulidin; Ahmad Farhan; Soewarno S (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Fisika, 2017)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui korelasi nilai try out UN dengan nilai UN pada mata pelajaran IPA kelas IX SMPN 1 Darussalam tahun ajaran 2015/2016. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Karena data-data kuantitatif digunakan dalam analisis statistik parametrik dan interprestasi data disajikan dalam bentuk deskriptif. Jenis penelitian ini adalah description research (penelitian deskriptif) dalam bentuk korelasional. Sampel dalam penelitian ini adalah seluruh populasi yaitu siswa kelas IX SMPN 1 Darussalam tahun ajaran 2015/2016 yang berjumlah 97 siswa. Pengambilan data pada penelitian ini menggunakan metode dokumentasi. Data ini tersimpan dalam dokumen sekolah tersebut. Dalam usaha menjawab hipotesis, maka dalam penelitian ini dilakukan analisis Korelasi Produk Moment (KPM). Setelah koefisien korelasi didapat, kemudian diuji dengan uji statstistik t. Berdasarkan perhitungan uji hipotesis yang telah dilakukan ternyata diperoleh thitung = . Jika dibandingkan dengan ttabel= 1,985 pada taraf signifikansi 0,05% dengan dk = n – 2 (95), menunjukkan bahwa harga th tt   atau 0,984 1,985. Hal ini berarti bahwa tidak terdapat korelasi yang signifikan antara nilai try out UN dengan nilai UN mata pelajaran IPA siswa kelas IX SMPN 1 Darussalam tahun ajaran 2015/2016.Kata Kunci: Korelasi, nilai try out UN, nilai UN. AbstractThe research, titled "Correlation Between Values Try Out UN with UN Rated Subjects IPA SMPN 1 Darussalam". This research aimed to determine the correlation value try out the UN with UN values in science subjects of class IX SMPN 1 Darussalam academic year 2015/2016. This research uses a quantitative and qualitative approach, because quantitative data used in parametric statistical analysis and interpretation of data presented in descriptive form. The type of this research is the description of research (descriptive) in the form of correlation. The sample in this research whole population are students of class IX SMPN 1 Darussalam 2015/2016 school year totaling 97 students. Collecting data in this study using the method of documentation. This data is stored in the school documents. In an attempt to answer the hypothesis, so in this research analysis Product Moment Correlation. After the correlation coefficient obtained, then tested with statstistik t. Based on the results, obtained t value of 0.984 and t table at the price level of a significant level of confidence (0,05%) (dk = n-2) or dk = 97 -2 = 95 is at t = 1.985. The result of the calculation of the price of th ttor 0,.984 1,985 or rejected hypothesis means Ha and Ho accepted hypothesis, that there is no correlation between the value of a try out UN and UN values science subjects of class IX student of SMPN 1 Darussalam academic year 2015/2016.Keywords: Correlation, Values try out UN, Values UN