FAKTOR-FAKTOR PENENTU TAX AVOIDANCE: STUDI PADA PERUSAHAAN TAMBANG INDONESIA 2019–2023 - Salsabilla, Faizah Maulanda; Putri, Sofie Yunida (Jurnal Akuntansi, 2026)
ABSTRAK Penelitian ini mengkaji peran transfer pricing, kepemilikan asing, income smoothing, dan thin capitalization dalam mempengaruhi tax avoidance. Penelitian ini berfokus pada perusahaan pertambangan yang tercatat di Bursa Efek Indonesia pada kurun waktu 2019 hingga 2023. Pemilihan sampel menggunakan metode purposive sampling, menghasilkan 21 perusahaan dengan observasi selama lima tahun. Regresi data panel dengan pendekatan Random Effect Model (REM) merupakan teknik analisis data dalam penelitian ini. Hasil temuan menunjukkan bahwa strategi income smoothing dan thin capitalization berpengaruh terhadap tax avoidance, yang mengindikasikan bahwa perusahaan-perusahaan dengan karakteristik tersebut cenderung lebih aktif dalam menghindari pajak. Sebaliknya, analisis tidak menunjukkan adanya pengaruh dari variabel transfer pricing dan kepemilikan asing. Temuan ini penting bagi perumusan kebijakan perpajakan yang lebih ketat, serta mendorong transparansi dan praktik tata kelola yang sehat demi menciptakan sistem perpajakan yang adil dan berkelanjutan.Kata kunci Transfer Pricing, Kepemilikan Asing, Income Smoothing, Thin Capitalization, Tax AvoidanceABSTRACTThis study examines the role of transfer pricing, foreign ownership, income smoothing, and thin capitalization in influencing tax avoidance. This research focuses on mining companies listed on the Indonesia Stock Exchange from 2019 to 2023. The sample selection used purposive sampling method, resulting in 21 companies with observations for five years. Panel data regression with the Random Effect Model (REM) approach is the data analysis technique in this study. The findings show that income smoothing and thin capitalization strategies affect tax avoidance, which indicates that companies with these characteristics tend to be more active in avoiding taxes. In contrast, the analysis does not show any effect of transfer pricing and foreign ownership variables. These findings are important for the formulation of stricter tax policies, as well as encouraging transparency and sound governance practices in order to create a fair and sustainable tax system.Keywords Transfer Pricing, Foreign Ownership, Income Smoothing, Thin Capitalization, Tax Avoidance