PENGARUH DEWAN KOMISARIS INDEPENDEN, ENVIRONMENTAL UNCERTAINTY, DAN TAX RISK TERHADAP TAX AVOIDANCE - Kineta, Aulya; Widodo, Condro (Jurnal Akuntansi, 2026)
ABSTRAKMeningkatnya kontribusi sektor perpajakan terhadap penerimaan negara menegaskan pentingnya pemahaman terhadap faktor-faktor yang memengaruhi kepatuhan dan praktik penghindaran pajak pada perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Dewan Komisaris Independen, Environmental Uncertainty, dan Tax Risk terhadap Tax Avoidance pada perusahaan sektor manufaktur subsektor makanan dan minuman yang terdaftar di BEI periode 2021-2023. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan teknik purposive sampling.  Sampel pada penelitian ini berjumlah 28 perusahaan dengan 84 data observasi. Penelitian ini menggunakan analisis regresi data panel dengan software STATA 17. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Dewan Komisaris Independen tidak berpengaruh terhadap Tax Avoidance. Environmental Uncertainty tidak berpengaruh terhadap Tax Avoidance. Tax Risk berpengaruh positif terhadap Tax Avoidance. Temuan ini memberikan arahan penting bagi manajemen perusahaan dan pembuat kebijakan, dengan menekankan perlunya meningkatkan kepatuhan perpajakan serta memperkuat perencanaan pajak untuk meminimalkan penghindaran pajak dan menjaga stabilitas penerimaan negara.Kata Kunci: ACGS, Dewan Komisaris Independen, Environmental Uncertainty, Tax Risk, Tax AvoidanceABSTRACTThe increasing contribution of the tax sector to state revenue underscores the importance of understanding the factors that influence compliance and tax avoidance practices in companies. This study aims to determine the effect of the Independent Board of Commissioners, Environmental Uncertainty, and Tax Risk on Tax Avoidance in manufacturing companies in the food and beverage subsector listed on the IDX for the period 2021-2023. This study uses a quantitative method with a purposive sampling technique. The sample in this study consists of 28 companies with 84 observation data points. This research uses panel data regression analysis with STATA 17 software. The results of this study indicate that the Independent Board of Commissioners does not affect on tax avoidance. Environmental Uncertainty does not affect on Tax Avoidance. Tax Risk has a positive effect on Tax Avoidance. These findings provide important guidance for company management and policymakers, emphasizing the need to enhance tax compliance and strengthen tax planning to minimize tax avoidance and maintain the stability of state revenue.Keywords: ACGS, Board of Commissioners, Environmental Uncertainty, Tax Risk, Tax Avoidance