Peran Sistem Informasi Dalam Optimalisasi Strategi Digital Marketing Pada Perusahaan Ritel - Diki Wahyu Nugraha; Arief Hertadi Rustam (Business Journal : Jurnal Bisnis Dan Sosial, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran sistem informasi dalam mengoptimalkan strategi digital marketing pada perusahaan ritel. Perkembangan teknologi informasi telah mengubah pola pemasaran konvensional menjadi berbasis data dan digital, sehingga perusahaan dituntut untuk mampu memanfaatkan sistem informasi secara efektif dalam pengambilan keputusan strategis. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif-analitis. Data diperoleh melalui observasi, dokumentasi, serta analisis data kampanye digital yang meliputi anggaran promosi, tingkat impresi, klik, konversi, dan pendapatan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemanfaatan sistem informasi memungkinkan perusahaan melakukan pemantauan kinerja kampanye secara real-time, menganalisis perilaku konsumen, serta mengukur indikator kinerja seperti Click Through Rate (CTR), Conversion Rate (CR), dan Return on Investment (ROI). Sistem informasi juga mendukung integrasi data pelanggan melalui Customer Relationship Management (CRM) sehingga strategi pemasaran dapat disesuaikan dengan segmentasi pasar yang lebih akurat. Temuan penelitian mengindikasikan bahwa penggunaan sistem informasi yang terintegrasi berkontribusi signifikan terhadap peningkatan efisiensi anggaran promosi dan peningkatan pendapatan perusahaan ritel. Dengan demikian, sistem informasi berperan sebagai instrumen strategis dalam menciptakan keunggulan kompetitif melalui optimalisasi strategi digital marketing yang berbasis data.