SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PENILAIAN KINERJA KARYAWAN BERBASIS WEB DI STMIK BINA PATRIA MENGGUNAKAN METODE TOPSIS - natasya dwi aisyiyah; wiji rahayu; zahra nur azizah wiguno (Jurnal Sistem Informasi dan Sains Teknologi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem pendukung keputusan berbasis web untuk menilai kinerja karyawan menggunakan metode Technique for Order Preference by Similarity to Ideal Solution (TOPSIS). Metode ini dipilih karena sederhana, efisien, dan mampu menghasilkan peringkat alternatif berdasarkan kinerja relatif. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan studi literatur. Sistem dirancang menggunakan PHP dan MySQL, dengan fitur utama berupa pengolahan data karyawan, perhitungan nilai kinerja berdasarkan kriteria, serta penyajian hasil evaluasi dalam bentuk laporan. Simulasi menggunakan data hipotesis menunjukkan bahwa metode TOPSIS berhasil memberikan peringkat karyawan secara objektif, dengan alternatif terbaik memperoleh nilai preferensi tertinggi. Penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan metode TOPSIS dapat mendukung pengambilan keputusan yang lebih sistematis dan transparan dalam penilaian kinerja karyawan