OPTIMASI KINERJA SSH SERVER MENGGUNAKAN ALGORITMA KOMPRESI LZ4 PADA PROTOKOL TRANSFER - Jumita Yohana Hutagalung; Febrina Yohana Sinaga; Sardo Sipayung (Jurnal Sistem Informasi dan Sains Teknologi, 2026)
Penelitian ini bertujuan mengoptimalkan kinerja SSH server melalui implementasi algoritma kompresi LZ4 untuk mengatasi bottleneck transfer data pada protokol SSH, khususnya dalam lingkungan jaringan enterprise Indonesia.Metodologi eksperimental menggunakan testbed VirtualBox dengan dua VM Debian 10 Buster. Penelitian membandingkan kinerja SSH server pada tiga konfigurasi: kompresi LZ4, zlib default, dan tanpa kompresi. Pengujian mencakup berbagai jenis file dengan ukuran 1MB-1GB. Parameter yang diukur meliputi throughput, pemanfaatan CPU, konsumsi memori, rasio kompresi, dan latensi menggunakan OpenSSH 7.9 yang dimodifikasi.Kompresi LZ4 menunjukkan peningkatan throughput 35% dibandingkan zlib dengan pengurangan utilisasi CPU sebesar 22%. Throughput rata-rata mencapai 145 MB/s versus 107 MB/s untuk zlib. Penggunaan memori berkurang 18% sambil mempertahankan efektivitas kompresi 68% relatif terhadap zlib. Latensi meningkat 15% untuk sesi real-time.Integrasi LZ4 secara signifikan meningkatkan kinerja server SSH dengan keseimbangan optimal antara kecepatan kompresi dan pemanfaatan sumber daya, menawarkan manfaat praktis penerapan SSH throughput tinggi di lingkungan perusahaan Indonesia.