DESAIN PROTOTYPE APLIKASI ABSENSI MAGANG MENGGUNAKAN METODE UI/UX - Nina Firna; Andri Andri (Jurnal Pengabdian Kolaborasi dan Inovasi IPTEKS, 2026)
Pengabdian ini bertujuan untuk merancang prototype aplikasi absensi magang berbasis website menggunakan pendekatan User Interface (UI) dan User Experience (UX) sebagai solusi terhadap permasalahan sistem absensi manual di Dinas Pemuda dan Olahraga (DISPORA) Palembang. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini meliputi tahapan identifikasi permasalahan, analisis kebutuhan pengguna, perancangan user flow, pembuatan wireframe, pengembangan prototype high-fidelity menggunakan Figma, serta evaluasi dan penyempurnaan desain berdasarkan umpan balik mitra. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa prototype yang dirancang memiliki fitur utama berupa login, dashboard, absensi masuk dan keluar (check-in/check-out), riwayat absensi, serta profil pengguna dengan tampilan antarmuka yang sederhana, konsisten, dan mudah dipahami. Desain yang berorientasi pada pengguna mampu meningkatkan kejelasan alur sistem, meminimalkan potensi kesalahan pencatatan, serta memberikan gambaran sistem absensi digital yang lebih efisien dan transparan dibandingkan sistem manual. Simpulan kegiatan ini adalah bahwa pendekatan UI/UX yang berfokus pada kebutuhan pengguna efektif menghasilkan rancangan prototype aplikasi absensi magang yang terstruktur, intuitif, dan dapat dijadikan acuan dalam pengembangan sistem absensi magang digital guna mendukung transformasi digital di lingkungan instansi pemerintahan.