PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN SELF-DIRECTED LEARNING UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS X-MIPA 2 PADA MATERI ALAT-ALAT OPTIK DI SMA NEGERI 3 BANDA ACEH - Mairi Sukma; Soewarno S; Ahmad Farhan (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Fisika, 2016)
AbstrakTujuan penelitian kelas ini adalah untuk (1) mengetahui bagaimana aktivitas guru dan siswa, (2) kemampuan guru mengelola pembelajaran, (3) hasil belajar siswa, dan (4) respon siswa terhadap penerapan model pembelajaran  Self-Directed Learning dalam proses pembelajaran. Penelitian ini menggunakan pendekatan statistik deskriptif dan jenis penelitian ini adalahpenelitian tindakan kelas dengan 2 siklus. Setiap siklusnya tediri dari 4 komponen diataranya; perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi dan refleksi. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas X-MIPA 2 SMA Negeri 3 Banda Aceh. Teknik pengumpulan data berupa tes dan observasi atau pengamatan yang dilakukan secara objektif terhadap aspek yang akan diamati berupa data dan informasi. Instrumen pengumpulan data penelitian adalah lembar pengamatan aktivitas guru dan siswa, lembar pengamatan pengelolaan pembelajaan, tes hasil belajar siswa, serta lembar respon siswa terhadap model pembelajaran  Self-Directed Learning. Indikator kinerja diharapkan terjadi peningkatan hasil belajar mencapai 75% ketuntasan individual dan 85% ketuntasan klasikal. Persentase ketuntasan individual pada siklus I diperoleh 72,12% dan ketuntasan klasikalnya diperoleh 73%. Sedangkan pada siklus II ketuntasan individual meningkat menjadi 81,20% dan ketuntasan klasikal menjadi 82%. Kata kunci : Self-Directed Learning, pembelajaran, hasil belajar AbstractThe purpose of this class is to research (1) knows how the activities of teachers and students, (2) the ability of teachers to manage learning, (3), and student learning outcomes (4) the response students to the implementation of the learning model Self-Directed Learning in the learning process. This research uses the approach of descriptive statistics and the type of this research is the research class action with 2 the cycle. Each participating teaches from 4 components watch; planning, implementation of action, observation and reflection. The subject of this research is the students of class X-MIPA 2 SMA Negeri 3 Banda Aceh. The technique of data collection in the form of a test and observation or observation done it objectively against the aspects that will be observed in the form of information and data. Data collection instrument is research activity observation sheet teachers and students, observation sheet pembelajaan management, test results of student learning and student response sheet against the learning model Self-Directed Learning. Performance Indicator expected improvements reached 75% learning in line with the individual and 85% learning in line with the classical. The percentage of learning in line with the individual at cycle I obtained 72,12% and learning in line with the klasikalnya obtained 73%. While on the cycle II learning in line with the individual rose to 81,20% and learning in line with the classical to 82%. Keywords: Self-Directed Learning, learning, learning results.