Pengaruh Kualitas Layanan Wondr By Bni Terhadap Kemudahan Bertransaksi Kebutuhan Pembayaran Pendidikan Pada Mahasiswa STEBIS IGM Palembang - Ridho, Muhammad Rasyid; Aravik, Havis; Fadilah, Fadilla (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Perbankan Syariah (JIMPA), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kualitas layanan terhadap kemudahan bertransaksi menggunakan aplikasi Wondr by BNI pada mahasiswa STEBIS UIGM Palembang. Layanan transaksi digital semakin dibutuhkan seiring meningkatnya aktivitas pembayaran pendidikan yang menuntut proses cepat, aman, dan efisien. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jumlah sampel sebanyak 55 responden yang dipilih melalui teknik purposive sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner berskala Likert, kemudian dianalisis menggunakan regresi linier sederhana, uji validitas, uji reliabilitas, uji t, dan koefisien determinasi (R²). Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh instrumen penelitian dinyatakan valid dan reliabel. Uji regresi linier sederhana menunjukkan adanya pengaruh positif dan signifikan antara kualitas layanan dan kemudahan bertransaksi, dengan nilai t-hitung = 9,897 dan signifikansi 0,000 < 0,05. Nilai R-square sebesar 0,649 menunjukkan bahwa 64,9% variasi kemudahan bertransaksi dijelaskan oleh kualitas layanan aplikasi Wondr, sedangkan 35,1% lainnya dipengaruhi faktor lain di luar penelitian ini. Temuan tersebut menunjukkan bahwa semakin baik kualitas layanan yang diberikan aplikasi Wondr, maka semakin tinggi pula tingkat kemudahan bertransaksi yang dirasakan mahasiswa dalam melakukan pembayaran pendidikan. Penelitian ini menegaskan bahwa inovasi layanan digital perbankan memiliki peran penting dalam mendukung efektivitas transaksi pendidikan di kalangan mahasiswa.