Analisis Implementasi Green Accounting Terhadap Akuntabilitas Keuangan Dan Kinerja Csr Pada Perusahaan Sektor Pertambangan Di Kabupaten Kolaka - Hilda Novitasari (Hikamatzu | Journal of Multidisciplinary, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi green accounting terhadap akuntabilitas keuangan dan kinerja Corporate Social Responsibility (CSR) pada perusahaan sektor pertambangan di Kabupaten Kolaka. Pendekatan yang digunakan adalah studi literatur dan analisis dokumen terhadap sustainability report dan annual report PT Aneka Tambang Tbk (ANTAM) dan PT Vale Indonesia Tbk (Vale) tahun 2024. Hasil penelitian menunjukkan bahwa green accounting telah diimplementasikan dalam bentuk pengakuan biaya lingkungan, pengungkapan kewajiban reklamasi, dan pelaporan dampak ekologis secara sistematis. Implementasi ini berkontribusi pada peningkatan akuntabilitas keuangan melalui transparansi biaya lingkungan dan memperkuat kinerja CSR yang berbasis target keberlanjutan lingkungan dan sosial. PT ANTAM berfokus pada standar nasional dan GRI sedangkan PT Vale menunjukkan tingkat pelaporan lingkungan yang komprehensif dengan standar global. Secara keseluruhan, penerapan green accounting merupakan instrumen penting dalam mendukung bisnis pertambangan yang transparan, bertanggung jawab, dan berkelanjutan di Kabupaten Kolaka