Implementasi Aplikasi AR untuk Meningkatkan Pemahaman IPS Siswa Kelas VI SD - Yulius Damma; Stefanus D.I.Mau; Maria Wilda Malo (Jurnal Ilmu Komputer dan Informatika | E-ISSN : 3063-9026, 2026)
Perkembangan teknologi digital yang pesat telah mendorong lahirnya inovasi media pembelajaran yang lebih interaktif dan kontekstual dalam dunia pendidikan dasar. Salah satu teknologi yang mulai banyak diterapkan adalah Augmented Reality (AR), yang mampu memadukan objek virtual tiga dimensi dengan lingkungan nyata secara real time melalui perangkat digital. Namun, pembelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) di SD Negeri Kalimbu Tillu masih didominasi metode konvensional berbasis ceramah dan buku teks, sehingga menyebabkan rendahnya minat dan pemahaman siswa terhadap materi yang bersifat abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan aplikasi pembelajaran IPS berbasis Augmented Reality dengan pendekatan algoritma rendering objek 3D sederhana serta menganalisis peningkatan pemahaman belajar siswa kelas VI SD Negeri Kalimbu Tillu. Metode penelitian yang digunakan adalah Rapid Application Development (RAD) sebagai pendekatan pengembangan sistem, dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan aplikasi AR mampu memvisualisasikan materi IPS secara lebih konkret, menarik, dan interaktif, sehingga membantu siswa memahami konsep-konsep abstrak seperti kenampakan alam dan buatan dengan lebih baik. Temuan ini memperkuat teori pembelajaran berbasis multimedia dan konstruktivisme yang menekankan pentingnya pengalaman belajar visual dan interaktif. Kesimpulannya, aplikasi Augmented Reality berpotensi menjadi media pembelajaran inovatif yang efektif untuk meningkatkan pemahaman belajar IPS siswa sekolah dasar. Penelitian selanjutnya disarankan untuk memperluas cakupan materi, melibatkan jumlah subjek yang lebih besar, serta mengkaji dampak AR terhadap aspek afektif dan psikomotorik siswa.