IMPLEMENTASI GREEN SUPPLY CHAIN MANAGEMENT PADA INDUSTRI ROKOK UNTUK MENDUKUNG KEBERLANJUTAN DI PT CERUTU TEMBAKAU MALANG - Kurniawan, Shinta Prastika; Priya Sahita, Panji; Nuzilawati, Lilik; Romdoni, Muhamad (Sinteks : Jurnal Teknik, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis implementasi Green Supply Chain Management (GSCM) dalam mendukung keberlanjutan pada industri rokok, dengan studi kasus di PT Cerutu Tembakau Malang. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif melalui wawancara mendalam, observasi, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perusahaan telah menerapkan GSCM secara cukup efektif, khususnya pada praktik green procurement, efisiensi produksi, dan pengelolaan limbah. Pembelian bahan baku langsung dari petani lokal mampu meningkatkan kualitas bahan baku, memperpendek rantai pasok, serta mendukung keberlanjutan sosial. Pada proses produksi, perusahaan menerapkan pengurangan waste dan efisiensi sumber daya. Selain itu, limbah organik dikelola melalui kerja sama dengan masyarakat sekitar, sehingga memberikan dampak lingkungan dan ekonomi yang positif.Namun, implementasi GSCM masih dapat ditingkatkan, terutama pada aspek green logistics dan sistem pemantauan Key Performance Indicators (KPI) keberlanjutan. Secara keseluruhan, penelitian ini menunjukkan bahwa GSCM dapat diterapkan secara realistis pada industri cerutu skala menengah tanpa mengorbankan efisiensi dan profitabilitas.