ANALISIS KETERLAMBATAN KEDATANGAN KAPAL KELUD TERHADAP PROSES BONGKAR MUAT KAPAL SELANJUTNYA DI PELABUHAN BATU AMPAR - Ridho Enggari; Langandriansyah Dwi Yatno; Edi Kurniawan (Pena Jangkar, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor penyebab keterlambatan kedatangan Kapal Kelud di Pelabuhan Batu Ampar serta dampaknya terhadap efisiensi proses bongkar muat kapal selanjutnya. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterlambatan disebabkan oleh kurangnya koordinasi antarpihak, keterbatasan fasilitas seperti bus antar jemput penumpang, serta kendala teknis dan cuaca ekstrem. Dampak dari keterlambatan tersebut meliputi peningkatan waktu tunggu kapal lain, penumpukan kontainer di dermaga, dan peningkatan biaya operasional. Upaya perbaikan yang disarankan mencakup optimalisasi fasilitas pelabuhan, peningkatan koordinasi, serta penggunaan teknologi informasi secara real-time. Penelitian ini merekomendasikan peningkatan infrastruktur dan sistem komunikasi untuk efisiensi pelabuhan yang lebih baik. Hasil ini menunjukkan perlunya evaluasi berkala terhadap SOP operasional dan keterlibatan aktif seluruh pihak dalam mengoptimalkan waktu sandar kapal. Penelitian ini juga memberikan wawasan strategis bagi pengambil kebijakan pelabuhan untuk merumuskan langkah-langkah mitigasi yang lebih terukur di masa depan.