IMPLIKATUR KEMARITIMAN DAN DUNIA BATI PENYAIR: KAJIAN PRAGMATIK PUISI LAUT KARYA JAMLUDDIN AR.AK: Pdf - Hidayati Desy (Pena Jangkar, 2026)
Pendekatan ini memberikan perhatian pada pergeseran dan fungsi-fungsi baru pembaca. Pendekatan pragmatik mempertimbangkan implikasi pembaca melalui berbagai kompetensinya. Dengan mempertimbangkan indikator karya sastra dan pembaca, maka masalah-masalah yang dapat dipecahkan melalui pendekatan pragmatik di antaranya berbagai tanggapan masyarakat atau penerimaan pembaca tertentu terhadap sebuah karya sastra. pendekatan pragmatik juga merupakan pendekatan yang memandang karya sastra sebagai sarana untuk menyampaikan tujuan tertentu kepada pembaca dan menyampaikan efek-efek tertentu pada penikmat karya sastra, baik berupa efek kesenangan, estetika atau efek pengajaran moral, agama atau pendidikan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode studi kepustakaan dan metode catat, seperti Jenis Penelitian yang merupakan penelitian kualitatif. Adapun sumber data dalam penelitian ini diambil dari buku kumpulan puisi di ( Setampi antah puisi-puisi 2021) Karya Andi Jamaluddin, AR.AK. Adapun langkah analisis data yaitu, Mengidentifikasi kata-kata atau wacana puisi yang mengandung nilai-nilai pragmatis, Mengklasifikasikan kata-kata berdasarkan puisi yang memiliiki nilai pragmatis, Melakukan analisis secara keseluruhan, Mengaitkan hasil analisis puisi, dan Menyimpulkan hasil analis. Hasil pembahasan pragmatik dari kedua judul puisi ziarah ombak dan di pelabuhan terakhir, merupakan bahasa yang identik memliki majas, diksi, amanat, simbol dan bunyi bahasa yang menyesuaikan dengan cerita yang disesuaikan dengan judul puisi yang ditulis oleh penulis sebagai rangkuman dari kisah cinta dan keindahan dari perjalanan bersama.