ANALISIS DETERMINAN HAMBATAN BAHASA INGGRIS MARITIM PADA TARUNA MANAJEMEN PELABUHAN DALAM MENGHADAPI TANTANGAN INDUSTRI 4.0 - Elisa Rosiana; Akhmad Syahbudin; Juhrani Juhrani; Kamsariaty Kamsariaty (Pena Jangkar, 2026)
Dalam ekosistem pelayaran niaga global, Bahasa Inggris Maritim merupakan instrumen fundamental untuk menjamin efisiensi manajemen operasional pelabuhan dan keselamatan logistik. Namun, akuisisi bahasa pada taruna program studi Manajemen Pelabuhan sering kali terhambat oleh variabel kompleks yang membatasi kesiapan kerja mereka. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis determinan hambatan belajar (learning obstacles) Bahasa Inggris Maritim pada taruna baru di Akademi Maritim Nusantara (AMNUS) Banjarmasin. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan desain studi kasus eksploratif. Data dihimpun melalui kuesioner terstruktur, observasi partisipatif, dan wawancara mendalam yang divalidasi dengan teknik triangulasi sumber. Landasan teoretis analisis mengacu pada Affective Filter Hypothesis dan Cognitive Load Theory dalam konteks pendidikan vokasi (2020–2025). Hasil penelitian menunjukkan bahwa hambatan belajar bersifat multidimensional, di mana faktor psikologis berupa kecemasan berbicara (speaking anxiety) menjadi determinan paling dominan (82%). Selain itu, ditemukan hambatan linguistik berupa beban kognitif dalam penguasaan kosakata teknis manajemen pelabuhan (Port Management terminology) sebesar 75%. Secara pedagogis, taruna merasakan adanya diskoneksi antara kurikulum bahasa Inggris umum dengan realitas praktis di industri pelayaran niaga. Simpulan penelitian menegaskan bahwa penanganan hambatan ini memerlukan transformasi metode pengajaran dari teori murni menuju pendekatan komunikatif-kontekstual yang berbasis simulasi operasional pelabuhan. Temuan ini diharapkan menjadi referensi strategis bagi institusi pendidikan maritim dalam meningkatkan daya saing SDM kepelabuhanan di pasar tenaga kerja internasional.