Implementasi Chatbot Berbasis Large Language Model dengan Retrieval-Augmented Generation untuk Pengetahuan Perusahaan - Meisa, Slamet Meisa Putra; Fitriasih (Jurnal Sarjana Teknik Informatika, 2026)
PT Java Abadi Gemilang merupakan perusahaan jasa teknologi informasi yang bekerja sama dengan HP Service Center. Sistem saluran informasi internal yang digunakan masih bersifat manual, sehingga menyebabkan rendahnya efisiensi, keterlambatan penyampaian dan kesulitan pencarian informasi oleh karyawan. Penelitian ini bertujuan mengatasi masalah tersebut dengan membuat sebuah sistem Chatbot berbasis Large Language Model dengan pendekatan Retrieval-Augmented Generation, yang memiliki kemampuan untuk memahami permintaan pengguna dan memberikan respons informasi secara cepat dan akurat. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian terapan dengan tahapan yang meliputi Studi literatur, Pengumpulan dan Pra-pemrosesan data informasi internal perusahaan, Merancang dan Implementasi Sistem Chatbot, Pengujian sistem dan evaluasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Chatbot dapat memahami permintaan pengguna dan memberikan respons informasi secara cepat dan relevan berdasarkan dokumen internal. Implementasi sistem ini meningkatkan efisiensi pencarian informasi dan kualitas layanan internal perusahaan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa Chatbot berbasis Large Language Model dengan  Retrieval-Augmented Generation efektif digunakan sebagai saluran informasi perusahaan.