THE EFFECT OF TEACHING TECHNIQUES AND LEARNING MOTIVATION ON ARGUMENTATIVE ACHIEVEMENT OF GRADE XI STUDENTS. - Sirait, Albert (SCHOOL EDUCATION JOURNAL PGSD FIP UNIMED, 2017)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah (1) Prestasi Tulisan Argumentatif siswa yang diajarkan oleh Consultancy Prewriting Protocol Technique (CPPT) secara signifikan lebih tinggi daripada yang diajarkan oleh Word Wall Technique (WWT), (2) Prestasi Tulisan Argumentatif siswa dengan motivasi belajar tinggi adalah lebih tinggi dibandingkan yang memiliki motivasi belajar rendah, (3) Ada interaksi antara Teknik Pengajaran dan Motivasi Belajar terhadap Prestasi Menulis Argumentatif. Penelitian eksperimen dengan disain faktorial 2x2. Â 120 siswa kelas XI SMK Negeri 11 Medan sebagai sampel. Motivasi belajar diukur dengan kuesioner. Prestasi tulisan Argumentatif diukur berdasarkan struktur umun tulisan Argumentatif. Data dianalisis menggunakan ANOVA dua arah. (1) prestasi siswa yang diajarkan oleh CPPT (x = 77,95) lebih tinggi daripada yang diajarkan oleh WWT (x = 72,85) dengan Fhitung = 73,8 > Ftabel = 3,92. (2) prestasi siswa dengan motivasi belajar tinggi (x = 83,5) lebih tinggi daripada motivasi belajar rendah (x = 66,95) dengan Fhitung = 6,72 > Ftabel = 3,92. (3) terdapat interaksi yang signifikan antara teknik mengajar dan motivasi belajar dengan Fhitung = 28,4 < Ftable = 3,92.Kata Kunci: Argumentatif, Motivasi Belajar, Teknik Pengajaran.