Analisis Efektivitas Dampak Leaflet Kampanye Isi Piringku pada Pengetahuan Gizi Ibu di Wilayah Kerja Kecamatan Setu Kota Tangerang - Shorayasari, Susi; Mustikawati, Intan Silviana; Utami, Dessy Aryanti; Andriyani, Riska; Zahirah, Asiyah; Dewi, Lisa Rahma; Sari, Tania Surga; Rahma, Rasya Aulia (Jurnal Masyarakat Sehat Indonesia, 2026)
Kepuasan pasien adalah hasil penilaian dalam bentuk respon perasaan senang dan puas pada pasien karena terpenuhinya harapan dan keinginannya dalam menggunakan dan mendapatkan pelayanan kesehatan. Berdasarkan hasil survei awal, pasien mengatakan kepuasan pasien masih belum tercapai sepenuhnya dikarenakan pelayanan yang diberikan belum maksimal. Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat bagaimana evaluasi penerapan standar mutu pelayanan kesehatan terhadap kepuasan pasien di Puskesmas Babeko tahun 2025. Desain penelitian ini adalah menggunakan metode kualitatif. Informan penelitian ini adalah petugas puskesmas dan pasien yang berkunjung. Jenis data dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder. Teknik analisis data kualitatif berupa reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara umum standar mutu telah diterapkan melalui kebijakan, sumber daya manusia, serta dimensi mutu pelayanan. Meskipun sebagian besar pasien menyatakan puas, ditemukan kekurangan pada aspek ketersediaan sarana prasarana dan keterbatasan tenaga asisten apoteker. Kesimpulan penelitian ini adalah kepuasan pasien di Puskesmas Babeko tergolong baik, namun masih perlu penguatan pada pemenuhan sarana prasarana dan pemerataan sumber daya manusia agar mutu pelayanan dapat lebih optimal.