Analisis Kepatuhan Penggunaan Alat Pelindung Diri (APD) pada Petugas UPTD Balai Laboratorium Kesehatan, Pemeliharaan Kalibrasi ALKES Dinkes Provinsi Bangka Belitung - Cilvina Wulandari; Mustopa; Sujari (Jurnal Masyarakat Sehat Indonesia, 2026)
Berdasarkan data di Laboratorium Kesehatan Daerah Provinsi Kepulauan Bangka Belitung didapatkan bahwa dari data Indikator Nasional Mutu Pelayanan Kesehatan terkait Kepatuhan Penggunaan Alat Pelindung Diri (APD) periode bulan Januari - Juli 2024 masih dibawah target. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kepatuhan penggunaan Alat Pelindung Diri (APD) pada Petugas UPTD Balai Laboratorium. Metode dalam penelitian ini menggunakan analitik kuantitatif, dengan desain cross sectional. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah seluruh petugas Laboratorium Kesehatan sebanyak 42 orang responden dengan teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling. Analisis data yang digunakan adalah spearman rank test dan regresi logistik. Hasil penelitian ini didapatkan nilai p-value pengetahuan (p=0,000), sikap (p=0,000) dan ketersediaan APD (p=0,000) terhadap kepatuhan penggunaan Alat Pelindung Diri (APD) dengan nilai p<0,05 (p<α). Dalam penelitian ini terdapat variabel yang paling berhubungan yaitu ketersediaan APD dan pengetahuan dengan kepatuhan penggunaan Alat Pelindung Diri (APD) di UPTD Balai Laboratorium, Pemeliharaan dan Kalibrasi Alat Kesehatan Dinas Kesehatan Provinsi Kepulauan Bangka Belitung. Rekomendasi bagi UPTD Balai Laboratorium agar mengevaluasi kebutuhan APD dan program penyediaan APD melalui proses pengadaan resmi (e-catalog) sesuai dengan ketersediaan APD, melakukan sosialisasi dan edukasi secara berkala terkait Standar Operasional Prosedur Penggunaan APD serta menggunakan pengingat visual (poster/stiker/banner) di area kerja yang mudah terlihat, berkoordinasi dengan Tim Manajemen Mutu Laboratorium untuk meningkatkan pengawasan dalam Penggunaan APD guna menjamin kesehatan dan keselamatan kerja (K3) bagi petugas.