PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN OPEN ENDED UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR FISIKA SISWA DI MA ULUMUL QUR’AN BANDA ACEH TAHUN AJARAN 2016/2017 - Nofiza Z; Abdul Hamid; . Susanna (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Fisika, 2017)
AbstrakPenelitian ini  bertujuan untuk mengetahui hasil belajar siswa, aktivitas guru dan siswa, keterampilan guru dalam mengelola pembelajaran, dan tanggapan siswa terhadap penggunaan model Open Ended dalam proses pembelajaran. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dan pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan statistik deskriptif. Subjek penelitian ini adalah siswa-siswi kelas XI-MIA di MA Ulumul Qur’an Banda Aceh tahun ajaran 2016/2017 yang berjumlah 29 siswa. Instrumen pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian yaitu lembar observasi, tes dan angket yang ketiganya dianalisis menggunakan uji persentase. Hasil penelitian menunjukkan (1) adanya peningkatan aktivitas guru dan siswa selama proses pembelajaran, (2) terjadi peningkatan keterampilan guru dalam mengelola pembelajaran dari kategori sedang menjadi baik (3) ketuntasan individual secara keseluruhan meningkat dari siklus 1 sampai siklus 3, serta persentase ketuntasanan klasikal secara keseluruhan juga meningkat yaitu 34%, 65%, dan 90%. (4) respon siswa cenderung positif dimana 100% siswa menyatakan senang terhadap penggunaan model Open Ended  ini dalam proses pembelajaran. Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran Open Ended dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada pokok bahasan Hukum Newton Tentang Gravitasi .Kata kunci : model pembelajaran open ended, hasil belajar AbstractThe study, entitled Application of Learning Model Open Ended To Improve Learning Outcomes Physics Students In Banda Aceh MA Ulumul Qur'an aims to find out the results of student learning, teacher and student activities, teachers' skills in managing learning, and student responses to the use of the Open Ended in learning process. This type of research is the Classroom ActionResearch (PTK) and the approach used in this research is descriptive statistical approach. The subjects were students of class XI-MIA, MA Ulumul Qur'an Banda Aceh the school year 2016/2017 totaling 29 students. Data collection instruments used in research that observation sheets, tests and questionnaires were analyzed using analysis of all three percentages. The results showed (1) an increase in activity of teachers and students during the learning process, (2) an increase in teachers' skills in managing the learning of the moderate category into good (3) completeness of the individual as a whole increased from cycle 1 to cycle 3, and the percentage klasikal overall also increased to 34%, 65% and 90%. (4) The students' responses tend to be positive where 100% of the students said he was happy to use this model of Open Ended in the learning process. From this study it can be concluded that the application of the Open Ended learning model can improve student learning outcomes on the subject of Newton's Law of Gravity details. Keywords: learning model open ended, study results,