Penguatan Kemampuan Menulis Karya Ilmiah Bagi Guru Sekolah Menengah Di Kampung Emas UNY Kota Yogyakarta - Setiaji, Bayu; Aminatun, Tien; Rosana, Dadan; Mahmudi, Ali; Pujianto; Fatin, Rahma Nabila; Damayanti, Anastasya (Jurnal Pengabdian Masyarakat MIPA dan Pendidikan MIPA, 2026)
Workshop penulisan karya ilmiah dilaksanakan untuk meningkatkan kemampuan menulis guru sekolah menengah di Kampung Emas UNY Kota Yogyakarta, khususnya dalam menghasilkan karya tulis yang sesuai kaidah akademik. Kegiatan ini berupa pendampingan penulisan artikel ilmiah yang melibatkan narasumber akademisi dan praktisi pendidikan. Para guru SMP Negeri 12 Yogyakarta mengikuti rangkaian kegiatan, yang mencakup penyampaian materi, diskusi, praktik penyusunan draft, serta evaluasi melalui angket. Hasil angket menunjukkan bahwa pemahaman guru terhadap struktur artikel ilmiah, terutama bagian pendahuluan (57,6% baik) dan hasil penelitian (60,6% baik), berada pada kategori cukup memadai. Namun, bagian metode penelitian masih menjadi kendala utama dengan hanya 45,5% peserta yang menilai pemahamannya baik. Sebagian besar peserta menilai pemaparan narasumber jelas dan mudah dipahami, serta lebih dari 90% menyatakan berkomitmen untuk menerapkan keterampilan menulis dalam menghasilkan karya ilmiah. Temuan ini menunjukkan bahwa workshop efektif dalam meningkatkan literasi akademik guru, meskipun masih diperlukan pendampingan berkelanjutan agar keterampilan menulis dapat berkembang secara konsisten.