Implementasi Rumah Sampah Digital Berbasis Website SADAKAH untuk Optimalisasi Pengelolaan Sampah di Kalurahan Playen - Ainun Khoirunnisa; Rizal Haryaputra; Septiana Nabila Dwi Halisa; Rizki Arumning Tyas (Jurnal Pengabdian Masyarakat MIPA dan Pendidikan MIPA, 2026)
Permasalahan pengelolaan sampah di tingkat desa seringkali terkendala oleh pencatatan manual, rendahnya kesadaran masyarakat, dan kurangnya transparansi sistem. Program ini bertujuan untuk mengembangkan dan mengimplementasikan sistem bank sampah berbasis website melalui platform SADAKAH (Sampah Dadi Berkah) di Kalurahan Playen, Gunungkidul. Metode pelaksanaan meliputi studi literatur, pengumpulan data melalui survei dan wawancara, perancangan sistem dengan (Entity Relationship Diagram)ERD dan flowchart, pengembangan menggunakan framework Laravel 11, serta uji coba sistem oleh pengguna langsung. Hasil implementasi menunjukkan bahwa website SADAKAH mampu meningkatkan efisiensi pencatatan, transparansi data transaksi, serta partisipasi masyarakat dalam pengelolaan sampah. Tercatat peningkatan jumlah nasabah aktif hingga 136 KK (±9,4%), volume sampah terkelola sebesar 1.571,2 kg, dan peningkatan pendapatan masyarakat sebesar Rp3.015.464 selama tiga bulan. Selain itu, sistem juga berhasil mendukung pemasaran produk daur ulang dan menjadi media edukasi digital. Website ini menghadirkan fitur sesuai hak akses pengguna yang terdiri dari admin, operator, nasabah, dan pengunjung, yang mempermudah manajemen dan kontrol sistem secara menyeluruh. Inovasi ini diharapkan dapat direplikasi di desa lain untuk mendukung terwujudnya pengelolaan sampah berbasis digital yang berkelanjutan.