Pelatihan Implementasi Pembelajaran Mendalam (Deep Learning) Berbantuan Teknologi Digital pada Pembelajaran Matematika: Upaya Peningkatan Kompetensi Guru Sekolah Indonesia Cairo - Wijaya, Ariyadi; Setyaningrum, Wahyu; Rosnawati, Raden; Caturiyati; Nugroho, Hery (Jurnal Pengabdian Masyarakat MIPA dan Pendidikan MIPA, 2026)
Pembelajaran mendalam merupakan salah satu kebijakan baru Kementerian Pendidikan Dasar dan Menengah. Pembelajaran mendalam menekankan pada proses belajar yang bermakna, berkesadaran, dan menggembirakan bagi murid. Untuk mencapai tujuan tersebut proses belajar meliputi aktivitas memahami, mengaplikas, dan merefleksi. Selain itu proses pembelajaran perlu didukung beberapa aspek penunjang, salah satunya adalah pemanfaatan teknologi digital. Sebagai kebijakan baru, sebagian guru masih belum sepenuhnya memahami pembelajaran mendalam apalagi bagi guru di sekolah yang berada di luar negeri, salah satunya adalah Sekolah Indonesia Cairo. Oleh karena itu, pada artikel ini dibahas tentang pelatihan mengenai apa pembelajaran mendalam dan bagaimana implementasinya bagi guru Sekolah Indonesia Cairo. Lebih lanjut lagi ditekankan pula bagaimana pemanfaatan teknologi digital untuk mendukung pembelajaran mendalam. Hasil pelatihan menunjukkan bukan hanya animo tinggi dari peserta tetapi juga pemahaman peserta tentang pembelajaran mendalam yang semakin bagus. Kata kunci: pembelajaran matematika, pembelajaran mendalam, Sekolah Indonesia Cairo, teknologi digital